Factores de éxito de la Asociación de Tecnólogos y Productores de Bilbao, una empresa asociativa en el posconflicto

Resumen

Este artículo reseña los factores de éxito de la Asociación de Tecnólogos y Productores de Bilbao (Asotbilbao), que nació en 2011 con un grupo de campesinos dedicados al cultivo de café en el municipio de Planadas, en el sur del Tolima. Además de los recursos propios, la inversión pública y el hecho de que se constituyó con miras a solucionar las necesidades de sus fundadores, dentro de los factores de éxito también figuran la confianza, y que la mayoría de líderes de la organización tienen formación como tecnólogos en administración de empresas agropecuarias, condiciones que la destacan entre otras asociaciones de la región. El abordaje desde la asociatividad se hace a partir de la apuesta en común, que es clave para este tipo de organizaciones, y el capital social, indispensable para el emprendimiento, abordado desde la existencia de normas o instituciones que permitan la cooperación y refuercen los compromisos adquiridos. Se indaga por el protagonismo de las asociaciones en el desarrollo local y el desarrollo de capacidades para lograrlo la importancia del capital social para la productividad, la cooperación y la sostenibilidad, y la relación entre asociatividad, capital social e innovación.

Palabras clave

Capital social
emprendimiento
asociatividad
productores de café
desarrollo