Aranda Camacho, Y. (2015). Productos agroalimentarios e identidad del territorio: un modelo de decisión para orientar la selección de sellos de origen (tesis de doctorado). Universidad de Córdoba (España). http://hdl.handle.net/10396/12927
Boucher, F. (2012). De la AIR a los SIAL: reflexiones, retos y desafíos en América Latina. Agroalimentaria, 18(34), 79-90.
Boucher, F. & Reyes, J. A. (2016). El enfoque SIAL como catalizador de la acción colectiva: casos territoriales en América Latina. Estudios Sociales. Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, 25(47), 11-37.
Cardona, H. (2006). Contribuciones del capital social en la conformación de sistemas regionales de innovación para el desarrollo. Revista Tecnológica, 17(2006), 43-70. https://doi.org/10.22430/22565337.513
Cirad-SAR. (1996). Systèmes agroalimentaires localisés: organisations, innovations et développement local, orientations et perspectives. Cirad-SAR.
Cuéllar-Gálvez, D., Aranda-Camacho, Y. & Mosquera-Vásquez, T. (2018) A Model to Promote Sustainable Social Change Based on the Scaling Up of a High-Impact Technical Innovation. Sustainability 10, 4532. https://doi.org/10.3390/su10124532
Dávila, J. C. (2013). Capacidades organizacionales: dinámicas por naturaleza. Cuadernos de Administración, 26(47), 11-33. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=20531182002
Departamento Nacional de Planeación (DNP). (2023). Bases del plan nacional de desarrollo 2022-2026: Colombia potencia mundial de la vida. DNP. https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/portalDNP/PND-2023/2023-03-17-bases-plan-nacional-desarrollo-web.pdf
Forman, E. & Peniwati, K. (1998). Aggregating Individual Judgments and Priorities with the Analytic Hierarchy Process. European Journal of Operational Research, 108(1), 165-169. https://doi.org/10.1016/S0377-2217(97)00244-0
Fournier, S. & Muchnik, J. (2012). El enfoque SIAL (Sistemas Agroalimentarios Localizados) y la activación de recursos territoriales. Agroalimentaria, 18(34), 133-144. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=199222712011
Gertler, M. S. & Wolfe, D. A. (2004). Local Social Knowledge Management: Community Actors, Institutions and Multilevel Governance in Regional Foresight Exercises. Futures, 36(1), 45-65. https://doi.org/10.1016/S0016-3287(03)00139-3
Gobernación de Boyacá. (2020). Plan departamental de extensión agropecuaria 2020-2023. https://www.minagricultura.gov.co/ministerio/direcciones/PublishingImages/Paginas/PDEA/Boyaca.pdf
Gómez, W. A., Aranda-Camacho, Y. & Barrientos, J. C. (2020) Analytical model to assess the functionality of small farmers’ organizations. Economía Agraria y Recursos Naturales -EARN-, 20(1): 7-35. https://doi.org/10.7201/earn.2020.01.01
Gordon, S. (2006). Confianza, reciprocidad y asociatividad: ¿relación indispensable para el desempeño institucional? Estudios Sociológicos, 24(71), 397-421.
Grass, J. F., Cervantes, F. & Palacios, M. I. (2016). Elementos metodológicos para el fortalecimiento del enfoque de Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL). Agricultura, Sociedad y Desarrollo, 13(1), 63-85. https://doi.org/10.22231/asyd.v13i1.279
Louviere J. J., Flynn T. N. & Carson R. T. (2010). Discrete Choice Experiments Are Not Conjoint Analysis. Journal of Choice Modelling, 3(3), 57-72. https://doi.org/10.1016/S1755-5345(13)70014-9
Machado, A. (2000). El papel de las organizaciones en el desarrollo rural. Ponencia presentada en el Seminario Internacional, Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, Colombia, 22-24 de agosto. http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/collect/co/co-021/index/assoc/D14366.dir/machado.pdf
Machado, A., Salgado, C. & Naranjo, S. (2013). Territorios para el desarrollo de las sociedades y economías campesinas. En L. G. Garay, R. Bailey, J. Forero, F. Barberi, C. Ramírez, D., Suárez M. & Perry, S. (eds.). Reflexiones sobre la ruralidad y el territorio en Colombia. Problemáticas y retos actuales (pp. 67-86). Oxfam.
Nussbaum, M. (2011). Creating Capabilities. The Human Development Approach. Harvard University Press. https://doi.org/10.4159/harvard.9780674061200
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). (2021a). Marco estratégico de la FAO para 2022-2031 aprobado por la Conferencia en junio de 2021. FAO. https://www.fao.org/3/cb7099es/cb7099es.pdf
Parra, J. E. (2010). Pedagogía del emprendimiento: conceptualización y lecciones de una experiencia. Ecoe Ediciones.
Parra, J. E. (2016). Gestión del conocimiento y desarrollo rural con enfoque territorial: universo temático. En C. A. Ramírez, M. C. Hernández, F. Herrera & A. Pérez (2016), Gestión territorial para el desarrollo rural: construyendo un paradigma (pp. 229-252). RED GTD-Conacyt.
Parra, R., Puyana, R. & Yepes, F. (2021). Análisis de la productividad del sector agropecuario en Colombia y su impacto en temas como: encadenamientos productivos, sostenibilidad e internacionalización. Fedesarrollo. https://www.fedesarrollo.org.co/sector-agropecuario/a4264121-28c0-40fe-8672-0a6ccbbed13f
Perea, C. & Charry, A. (2023). Caracterización de la cadena de valor del cacao en Boyacá. Reporte técnico proyecto Clima-Loca. DeSIRA-CGIAR. https://cgspace.cgiar.org/bitstream/handle/10568/129899/report.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Perry, S., Barberi, F. & Garay, L. (2011). Propuestas de política pública para el desarrollo de la economía campesina en Colombia. En Reflexiones sobre la ruralidad y el territorio en Colombia (pp. 367-441). Problemáticas y Retos Actuales.
Pineda, A. (2018). El cacao: una apuesta para la transformación del territorio en el Occidente de Boyacá (trabajo de grado). Universidad Externado de Colombia. https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/681
Putnam, R. D. (2000). Bowling Alone: The Collapse and Revival of American Community. Simon and Schuster. https://doi.org/10.1145/358916.361990
Ramírez, C. J., Robledo, J. & Aguilar, J. (2020). Trust Networks and Innovation Dynamics of Small Farmers in Colombia: An Approach from Territorial System of Agricultural Innovation. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. 52(2), 253-266. http://www.scielo.org.ar/pdf/refca/v52n2/v52n2a20.pdf
República de Colombia. (2017, diciembre 29). Ley 1876 de 2017: por medio de la cual se crea el Sistema Nacional de Innovación Agropecuaria y se dictan otras disposiciones. DO 50461.
Requier-Desjardins, D., Boucher, F. & Cerdan, C. (2003). Globalization, Competitive Advantages and the Evolution of Production Systems: Rural Food Processing and Localized Agri-Food Systems in Latin-American Countries. Entrepreneurship & Regional Development, 15(1), 49-67. https://doi.org/10.1080/08985620210144983
Rodríguez Pinzón, N. Y. (2019). La gestión social del conocimiento para la activación de los sistemas agroalimentarios localizados: estrategias para el caso de cacao de la provincia de occidente de Boyacá. Universidad Nacional de Colombia. https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/77016
Saaty, T. (1994) Fundamentals of Decisions Making and Priority Theory with the Analytic Hierarchy Process. RWS Publications.
Sabourin, E, Grisa, C, Maluf, R. & Eloy, L. (2022) Abordagens em termos de sistemas alimentares e território no Brasil. En C. Grisa, E. Sabourin & L. Eloy (eds.), Sistemas alimentares e territórios no Brasil (pp.13-33). Editora da UFRGS.
Sepúlveda, S., Rodríguez, A., Echeverri, R y Portilla, M. (2003). El enfoque territorial del desarrollo rural. IICA.
Socodevi. (2020, mayo 7). El cacao es el sabor de la esperanza. Socodevi.org. https://socodevi.org/es/cacao-sabor-esperanza/
Torres, G. & Larroa, R. (2012). Sistemas Agroalimentarios localizados: identidad territorial, construcción de capital social e instituciones. UNAM.
Zambrano, K., Jaramillo, L., Mejía, M. & Arango, G. (2013). Desarrollo local basado en conocimiento e innovación: caso Agrópolis del Norte. Journal of Technology Management & Innovation, 8(1), 105-117. http://dx.BBdoi.org/10.4067/S0718-27242013000300039