Cubio como alternativa produtiva sustentável em condições de agricultura urbana em Bogotá

##article.abstract##

<p>O cubio (Tropaeolum tuberosum) é uma espécie vegetal nativa que representa possibilidades de valor agregado como alternativa de reconversão produtiva agroindustrial para pequenos produtores nos frágeis ecossistemas da alta montanha colombiana e dos habitantes urbanos de Bogotá. Como as outras espécies de raízes e tubérculos andinos, o cubio é possuidor de grande riqueza nutricional superior aos produtos agrícolas tradicionais.</p>_x000D_ <p>Os resultados indicam bom comportamento da espécie em condições edafo-climáticas adversas, tolerância ao ataque de pragas e doenças e excelente qualidade e produtividade do produto colhido. A produção com a fertilização orgânica foi maior, a diferença dos tratamentos com fertilizantes químicos convencionais que fornecem apenas os três elementos essenciais: nitrogênio, fósforo e potássio. Pelo que foi estudado, existem amplas possibilidades dessa espécie ser incluída como uma alternativa produtiva sustentável, de baixo custo e amiga do meio ambiente</p>
PDF (Espanhol)

##submission.citations##

Agencia de Noticias UN. (2014). Cubio, ibia y ruba, tubérculos marginados en lista de la FAO. Recuperado de http://www.agenciadenoticias. unal.edu.co/nc/ndetalle/pag/2/article/ cubio-ibia-y-ruba-tuberculos-marginados-enlista- de-la-fao.html

Barriga, L. y Leal, D. (2011). Agricultura urbana en Bogotá. Una evaluación externa participativa. Bogotá: Universidad del Rosario. Recuperado de http:// repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/ 10336/2880/53067834-2012.pdf?sequence=1

Clavijo, N. (Ed.) (2014). Tubérculos andinos: conservación y uso desde una perspectiva agroecológica. Bogotá: Pontificia Universidad Javeriana

Clavijo, N. y Pérez, M. (2014). Tubérculos andinos y conocimiento agrícola local en comunidades rurales de Ecuador y Colombia. Cuadernos de Desarrollo Rural, 11(74), 149-166. http://dx.doi.org/10.11144/Javeriana. CRD11-74.taca

Conpes Social 113. (2008). Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (PSAN). Bogotá: Departamento Nacional de Planeación. Recuperado de https://www.minsalud. gov.co/Documentos%20y%20Publicaciones/ POL%C3%8DTICA%20NACIONAL%20 DE%20SEGURIDAD%20ALIMENTARIA% 20Y%20NUTRICIONAL.pdf

Figueroa, C. (1997). Caracterización morfológica y evaluación agronómica preliminar de 37 de entradas de mashua (Tropaeolum tuberosum R. & P.) del banco de germoplasma de la UNALM y una especie silvestre (tesis de maestría). Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú. Recuperado de http://repositorio.lamolina. edu.pe/handle/UNALM/1787?show=full

García, J. (1994). Respuesta a la fertilización completa de dos variedades de nabo (Tropaeolum tuberosum) en el municipio de arcabuco Boyacá (tesis de grado). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Tunja, Colombia

Global Environmental Facility, Banco de Desarrollo de América Latina, Programa de las Naciones Unidas para el Ambiente, Fondo Biocomercio y Corporación PBA. (2013). Análisis sectorial: arracacha y tubérculos andinos en Colombia 2012-2013. Recuperado de http://biocomercioandino.org/wp-content/ uploads/2014/10/2.ANALISIS-SECTORIAL- ARRACACHA.pdf

Lara, A. (2008). Agricultura urbana en Bogotá: implicaciones en la construcción de una ciudad sustentable (tesis de grado). Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá. Recuperado de: https:// javeriana.edu.co/biblos/tesis/politica/tesis125. pdf

Manrique, I., Arbizu, C., Vivanco, F., Gonzales, R., Ramírez, C., Chávez, O. et al. (2013). Tropaeolum tuberosum Ruíz & Pav.: colección de germoplasma de mashua conservada en el Centro Internacional de la Papa (CIP). Lima: Centro Internacional de la Papa

Moreno, D. (2015). Diseño de un modelo agroempresarial para el programa de agricultura urbana en la localidad de Engativá en la ciudad de Bogotá (tesis de maestría). Universidad de La Salle, Bogotá

Mujica, S., Jacobsen, S., Izquierdo, J. y Roca, W. (2000). Potencialidades de los cultivos andinos menos estudiados para su adecuado aprovechamiento mediante la biotecnología. Recuperado de http://infoagro.net/shared/docs/ a5/cproandinos2.PDF

Osorio, J., Uribe E. y Molina, L. (2006). Cerros, humedales y áreas rurales. Recuperado de http://www.lablaa.org/blaavirtual/faunayflora/ cerros/areas.htm

Ramos, M. (2002). El rol de los cultivos marginales en la seguridad alimentaria. La Paz, Bolivia: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura

Rivera, R. (1995). Cultivos andinos en el Perú: investigaciones y perspectivas de su desarrollo. Lima: Minerva

Rodríguez, G. (1999). Identificación de posibilidades de acondicionamiento y trasnformación de raíces y tuberculos autóctonos: arracacha (Arracacia xanthorriza), ñame (Discorea Sp.), ulluco (Ullucus tuberosus), ibia (Oxalis tuberosa) y cubio (Tropaeolum tuberosum). Recuperado de http://digitool. gsl.com.mx:1801/view/action/singleViewer. do?dvs=1453820595046~47&locale=es_ES&- VIEWER_URL=/view/action/singleViewer. do?&DELIVERY_RULE_ID=10&frameId= 1&usePid1=true&usePid2=true

Suquilanda, M. (2008). Producción orgánica de cultivos andinos. Manual técnico. Recuperado de http://www.fao.org/fileadmin/user_upload/ mountain_partnership/docs/1_produccion_organica_ de_cultivos_andinos.pdf

Urresta, B. (2010). Evaluación del valor nutricional de la harina de mashua (Tropaeolum tuberosum) en dietas para pollos de engorde. Recuperado de http://bibdigital.epn.edu.ec/ bitstream/15000/2062/1/CD-2866.pdf

Valle, M. (2017). Caracterización morfológica y fenología en variedades de Tropaeolum tuberosum (mashua) de interés medicinal (tesis de grado). Universidad Técnica de Ambato, Cevallos, Ecuador. Recuperado de http://repositorio. uta.edu.ec/jspui/bitstream/123456789/26125/1/ Tesis-164%20%20Ingenier%C3%ADa%20 Agron%C3%B3mica%20-CD%20495.pdf

##article.subject##

Colômbia
cubios
culturas andinas
tubérculos e raízes andinas