Modelos agroecológicos como alternativas de sostenibilidad ambiental en región central del Valle del Cauca, Colombia

Resumen

El cambio en el uso del suelo para ampliación de la frontera agrícola, como el caso del monocultivo de caña de azúcar en el Valle
del Cauca, ha generado prácticas de deforestación, con pérdida de biodiversidad, daño del suelo y afectación del flujo hídrico.
Como alternativa fueron identificados tres modelos agroecológicos de producción a los que se les realizó un análisis comparativo
de variables (factores edáficos, calidad del agua y biodiversidad) con el fin de evidenciar diferencias y similitudes. Los resultados resaltan las ventajas ambientales que promueven estos sistemas y el análisis integral de parámetros biológicos y fisicoquímicos
de los suelos indican su grado de estabilidad y sustentabilidad. Se demostró la necesidad de incentivar sistemas agroecológicos,
al ser corredores de biodiversidad, despensa de alimentos e implementar así prácticas de conservación de suelos que pueden
constituir una estrategia de mitigación al cambio climático en el sector agrícola.

PDF
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Palabras clave

Biodiversidad
agroecosistema
sustentabilidad