Circuitos agroecoturísticos de paz mediante SIG: el caso de Dabeiba y Arboletes, Antioquia (Colombia)
Equidad y Desarrollo

Resumen

En Antioquia, el turismo se consolida como una actividad clave para impulsar el desarrollo económico y social, a través del aprovechamiento responsable de los recursos materiales e inmateriales característicos de cada territorio. No obstante, se evidencia la escasa integración de los destinos a través de rutas organizadas en forma de red, en las cuales se puedan ofrecer al turista experiencias diferenciadas conforme a su potencial. Este estudio tuvo como propósito el diseño de circuitos agroecoturísticos de paz, mediante SIG con base en la caracterización geoespacial de infraestructuras y recursos, y el análisis del Índice de Desarrollo Agroecoturístico (IDA) de 30 destinos ubicados en Dabeiba y Arboletes. Según los hallazgos, se identificaron ocho destinos con un IDA igual a 4, indicando alto potencial, y 20 destinos con un IDA igual a 3, indicando moderado potencial. En conclusión, el análisis del índice de desarrollo agroecoturístico permitió el diseño de dos circuitos, integrados por los destinos con alto potencial.

PDF

Referencias

Adewale, A., & Oluwatoyin, A. (2023). Evaluation of hotel accessibility to people with disability (PWD) on Wheelchair in Ondo City, Nigeria. Merit Research Journal of Art, Social Science and Humanities, 9(1). https://old.meritresearchjournals.org/assh/Content/2023/May/Adegbola%20and%20Aina.htm

Agencia de Renovación del Territorio (ART). (2020). Estrategia de género y mujer rural en los territorios PDET. https://centralpdet.renovacionterritorio.gov.co/documentos/estrategia-de-genero-y-mujer-rural-en-los-territorios-pdet-2/

Agencia de Renovación del Territorio (ART). (2022). ABC de los PDET. https://serviceweb.renovacionterritorio.gov.co/artdev/media/temp/2022-11-29_114636_1315189334.pdf

Agencia de Renovación del Territorio (ART). (2023). Plan Estratégico ART 2023 - 2026 “Territorios para la Vida y la Paz Total.” https://www.renovacionterritorio.gov.co/#/es/tabla/444/planes-estrategicos

Alcaldía Municipal de Arboletes (AMA). (2013). Plan de Desarrollo Turístico “Unidos por el Futuro que Queremos” 2013 – 2019. https://es.slideshare.net/slideshow/plan-de-desarrollo-turistico-2013-2019/45075567

Anahí, P. (2025). Turistificación y fenómenos afines: una revisión de literatura sobre la diferenciación conceptual en los estudios turísticos. Administración Turística y de La Hospitalidad. https://repositorio.iberopuebla.mx/handle/20.500.11777/6322

Antioquia es Mágica. (2020). Dabeiba. Paraíso de Aventura. https://turismoantioquia.travel/dabeiba/

Antioquia es Mágica. (2023). Revista Antioquia es Mágica. https://turismoantioquia.travel/wp-content/uploads/2023/06/REVISTA-DE-ANTIOQUIA-ES-MAGICA.pdf

Ashuralieva, N., & Kamoliddin, B. (2024). Balancing authenticity and accessibility: challenges and opportunities for silk road tourism development. Science and Innovation, 3(34), 268-272. https://doi.org/10.5281/zenodo.11218812

Barrera, C., González, J., & Cáceres, G. (2020). Toma de decisiones en el sector turismo mediante el uso de Sistemas de Información Geográfica e inteligencia de negocios . Revista Científica, 38(2), 160-173. https://doi.org/10.14483/23448350.15997

Baskı, Ç., Akyürek, S., & Karabulut, B. (2017). Gümüşhane İlinin agro-turizm potansiyelinin değerlendirilmesi. Gıda Bilim ve Teknoloji Dergisi, 5(13), 1737-1743. https://doi.org/10.24925/turjaf.v5i13.1737-1743.1530

Belliggiano, A., Garcia, E., Labianca, M., Valverde, F., & de Rubertis, S. (2020). The “eco-effectiveness” of agritourism dynamics in Italy and Spain: A tool for evaluating regional sustainability. Sustainability, 12(17), 1-25. https://doi.org/10.3390/su12177080

Benito, R., & Monasterio, P. (2024). Application of geographic information systems to the tourism enhancement of natural and cultural heritage. The study case of a scenic road in Canal de Navarrés (València, Spain). En International Congress proceedings: International Congress for Heritage Digital Technologies and Tourism Management HEDIT 2024 (pp. 295-306). Editorial Universitat Politècnica de València. https://riunet.upv.es/handle/10251/208025

Bhatta, K., Barbieri, C., KC, B., & Roman, M. (2025). Agritourism and sustainability: advancing the Sustainable Development Goals (SDGs). Tourism Review, 1-15

Blanco, M., & Riveros, H. (2010). El agroturismo como diversificación de la actividad agropecuaria y agroindustrial. En Estudios Agrarios (pp. 117-128). IICA. https://www.researchgate.net/publication/301699511_El_agroturismo_como_diversificacion_de_la_actividad_agropecuaria_y_agroindustrial

Braga, N., & de Araújo, F. (2025). O Turismo rural em Petrópolis(RJ): análise dos circuitos ecorrurais. Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 18(3), 554-579. https://doi.org/10.34024/rbecotur.2025.v18.19178

Cañero, P. (2018). El turismo comunitario y sus impactos positivos en comunidades rurales. Un análisis de caso en Puerto Plata (República Dominicana) [Tesis de doctorado, Universidad de Córdoba]. https://helvia.uco.es/bitstream/handle/10396/16677/2018000001781.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Castanho, R., Couto, G., & Santos, C. (2023). Tourism promoting sustainable regional development: focusing on rural and creative tourism in low-density and remote regions. Revista de Estudios Andaluces (REA), (45), 190-206. https://revistascientificas.us.es/index.php/REA/article/view/22479

Castillo, M., Cazzuffi, C., Chamorro, C., Pérez, R., Sandoval, D., & Sepúlveda, M. (2021). Fomento de capacidades y acceso al mercado de pequeños productores. El programa de alianzas productivas en Chile. FAO and IFPRI. https://doi.org/10.4060/cb6534es

Celdrán, M., Braçe, O., Vera, F., López, E., & Garrido, M. (2023). Destinos costeros en la era del turismo de salud y bienestar: retos y oportunidades. El caso de Torrevieja (Alicante, España). Cuadernos de Turismo, (52), 263-284. https://doi.org/10.6018/turismo.593631

Cempaka, D., & Yurkova, D. (2025). Unlocking agrotourism potential: navigating the development communication challenges in Tamanmartani Village. Komunikatif: Jurnal Ilmu Komunikasi, 14(1). https://journal.ukwms.ac.id/index.php/KOMUNIKATIF/article/view/5966

Chami, J., Elbachiri, Z., En-Nejymy, M., Achkir, H., El Khalki, Y., & El Azzioui, S. (2025). Tourist circuits map mechanism for developing mountain tourism: an applied study of the Sefrou Province. 6th International Conference of GIS USERS (ERRACHIDIA GIS-USERS’2024), 607, 1-8. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202560701003

Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE). (2014). Tercer censo nacional agropecuario. http://www.fao.org/3/I9833ES/i9833es.pdf

Díaz, F., Suárez, L., Cuz, A., González, M., & Ortiz, O. (2025). Gestión de información y creación de capacidades clave para impulsar el desarrollo del turismo sostenible en cuba: el papel de los observatorios turísticos. Revista Científica, 21(1), 1-14. https://revistasbnjm.sld.cu/index.php/BAI/article/view/1003

Díaz, L., & Zielinski, S. (2022). Community-based tourism, social capital, and governance of post-conflict rural tourism destinations: the case of Minca, Sierra Nevada de Santa Marta, Colombia. Tourism Management Perspectives, 43, 1-12. https://doi.org/10.1016/j.tmp.2022.100985

Díaz, M., Navarro, M., & Olmos, E. (2024). Infraestructura para el turismo: un concepto para su análisis. En O. Vera, E. Flores & G. Rodríguez (Coords.), Mundo conceptual del turismo (1a. Ed.) (pp. 183-196). Universidad Autónoma de Zacatecas. https://www.researchgate.net/profile/Maria-Navarro-Flores/publication/390495914_Destinos_Turisticos/links/67f0b2ed49e91c0feadfc9ce/Destinos-Turisticos.pdf#page=184

Domínguez, K., León, J., & Hernández, A. (2024). Revisión de literatura en torno a los emprendimientos sustentables. Un panorama global en el turismo. El Periplo Sustentable, (46), 1-24. https://doi.org/10.36677/elperiplo.v0i46.20875

El País. (5 de diciembre del 2024). Carlos Ariel García: la apuesta por un turismo de naturaleza para pasar de un pueblo en armas a uno de ramas y remos. https://elpais.com/america-colombia/branded/los-lideres-de-colombia/2024-12-05/carlos-ariel-garcia-la-apuesta-por-un-turismo-de-naturaleza-para-pasar-de-un-pueblo-en-armas-a-uno-de-ramas-y-remos.html

Esteban, E., Ortega, Y., Saavedra, D., & Sama, G. (2025). Circuito turístico de Tomay-Kichwa, Ambo, Huánuco: evaluación de su potencialidad. Revista Multidisciplinaria Del Saber, 1-15. https://doi.org/10.61286/e-rms.v3i.164

Fernández, A. (2024a). Construyendo capacidades empresariales de las mujeres rurales: diseño de un programa de capacitación en turismo agroecológico alineado al ODS 5. Revista Científica CIENCIAEDUC, 8(1), 1-17. https://saber.unerg.edu.ve/index.php/cienciaeduc/article/view/460

Fernández, A. (2024b). El papel del sector agrario en el turismo agroecológico: una revisión de la literatura científica. Wani, (81), 1-10. https://doi.org/10.5377/wani.v1i81.18885

Fernández, A. (2025a). Interpretación ambiental y las infraestructuras verdes como estrategia de promoción del turismo agroecológico: una sinergia desde la sostenibilidad. Red de Investigación Educativa-REDINE, 17(2), 1-13. https://revistas.uclave.org/index.php/redine/article/view/5392

Fernández, A. (2025b). La recreación como catalizador de rutas de turismo agroecológico en espacios bioculturales. Revista Criterios, 32(1), 124-143. https://doi.org/10.31948/rc.v32i1.4660

Fernández, J., & Navarro, F. (2020). Identificación de recursos turísticos potenciales importantes por criterios de singularidad identitaria y universal. El municipio de Ugíjar en la comarca de Las Alpujarras. Cuadernos de Turismo, (45), 141-165. https://doi.org/10.6018/turismo.426071

Figueras, F., & Priul, C. (2025). La percepción acerca del turismo de los residentes permanentes de Las Albahacas y Villa El Chacay (Córdoba, Argentina). Aportes y Transferencias, 23(1), 1-25. https://eco.mdp.edu.ar/revistas/index.php/aportes/article/view/565

Gannon, M., Rasoolimanesh, S., & Taheri, B. (2020). Assessing the mediating role of residents’ perceptions toward tourism development. Journal of Travel Research, 60(1). https://doi.org/10.1177/0047287519890926

Garzón, M. (2020). Las comunidades de aprendizaje en las organizaciones. Visión de Futuro, 24(1), 236-259. https://visiondefuturo.fce.unam.edu.ar/index.php/visiondefuturo/article/view/363

Gede, N., Saifulloh, M., Diara, W., & Suyarto, R. (2025). Mapping agrotourism potential using geospatial data and random forest: a case study from Bali. Ecological Engineering & Environmental Technology, 26(3), 1-16. https://www.ecoeet.com/pdf-199323-120903?filename=Mapping%20agrotourism.pdf

González. (2024). Programa de gobierno 2024 - 2027 “Arboletes Asunto de Todos”. https://repositoriocdim.esap.edu.co/bitstream/handle/20.500.14471/27026/PROGRAMA%20DE%20GOBIERNO%20ARBOLETES%202024-2027.pdf?sequence=1&isAllowed=y

González, R., Mártínez, G., Bañuls, F., & Calabuig, F. (2022). Residents’ perception of the impact of sports tourism on sustainable social development. Sustainability , 14(3), 1-16. https://doi.org/10.3390/su14031232

Guzmán, D. (2022). Diseño de un modelo de desarrollo agroecoturístico a partir del potencial de la comunidad y de la zona para el fortalecimiento de lineamientos de políticas en Jardín, Antioquia [Tesis de Doctorado, Universidad de Antioquia]. https://bibliotecadigital.udea.edu.co/handle/10495/32388

Guzmán, D., Cerón, M., & Rodríguez, H. (2022). Analysis of a structural model for measuring agro-ecotourism development in the municipality of Jardín, Antioquia. InterchOpen, Annual Volume 2022, 1-16. https://www.intechopen.com/online-first/86374

Hateftabar, F., & Michel, J. (2020). How resident perception of economic crisis influences their perception of tourism. Journal of Hospitality and Tourism Management, 43, 157-168. https://doi.org/10.1016/j.jhtm.2020.02.009

Hernández, V. (2024). Afluencia turística en la playa San Lorenzo, cantón Salinas: retos y oportunidades para el desarrollo sostenible. Revista Científica Arbitrada de Investigación En Comunicación, Marketing y Empresa, 7(14), 439-446. https://reicomunicar.org/index.php/reicomunicar/article/view/320

Higuita, D. (2024). Plan de desarrollo municipal 2024 - 2027 “Primero Dabeiba”. https://repositoriocdim.esap.edu.co/bitstream/handle/20.500.14471/28531/PLAN%20DE%20DESARROLLO%20MUNICIPAL%20DABEIBA%202024-2027.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Jørgensen, M., Hansen, A., Sørensen, F., Fuglsang, L., Sudbo, J., & Jansen, J. (2021). Collective tourism social entrepreneurship: a means for community mobilization and social transformation. Annals of Tourism Research, (88), 103171. https://doi.org/10.1016/j.annals.2021.103171

Korohodova, O., Chernenko, N., & Kukharuk, A. (2024). Utility sector of tourism infrastructure in industry 4.0: challenges and solutions. Boletín de La Universidad Nacional V.N. Karazin de Járkov Serie “Economía,” (106), 98-111. https://doi.org/10.26565/2311-2379-2024-106-10

Lacruhy, C. (2025). Normatividad y percepción del turismo sostenible en un área de protección de flora y fauna en México. European Public & Social Innovation Review, 10, 1-20. https://doi.org/10.31637/epsir-2025-1214

Lalicic, L., & Weber, J. (2020). Stakeholder engagement in sustainable tourism planning through serious gaming. Tourism Geographies, 23(1-2), 1-21. https://doi.org/10.1080/14616688.2019.1648543

Lee, H. (2020). Understanding community attitudes towards volunteer tourism. Tourism Recreation Research, 45(4), 445-458. https://doi.org/10.1080/02508281.2020.1740959

López, F. (2017). Agenda estratégica en agroturismo y potencial turístico de la comunidad Chilcapamba en el Cantón Cotacachi-Imbabura [Tesis de maestría, Universidad Técnica del Norte]. http://repositorio.utn.edu.ec/bitstream/123456789/6772/1/PG 499 TESIS.pdf

Luekveerawattana, R. (2025). Optimizing green routes for agro-tourism: insights from Samut Songkhram Province, Thailand. Cogent Social Sciences, 11(1), 1-18. https://doi.org/10.1080/23311886.2025.2460709

Luo, W., & Liu, J. (2024). From tradition to innovation: the role of culture tourism in transforming Chinese agriculture. Agriculture, 14(11), 2-25. https://doi.org/10.3390/agriculture14112042

Maamar, Z., & Abbadie, M. (2025). The reality of agrotourism and the challenges of local development in boumerdes province: foundations and opportunities for sustainable agricultural development. Geojournal of Tourism and Geosites, 59(2), 881-889. https://doi.org/10.30892/gtg.59232-1464

Mai, A., Thi, K., Thi, T., & Le, T. (2020). Factors influencing on tourism sustainable development in Vietnam. Management Science Letters, 10, 1737-1742. https://doi.org/10.5267/j.msl.2020.1.006

Mantegazzi, D., Pezzi, M., & Punziano, G. (2021). Tourism planning and tourism development in the Italian inner areas: assessing coherence in policy-making strategies. En M. Ferrante, O. Fritz, & Ö. Öner (Eds.), Regional Science Perspectives on Tourism and Hospitality (pp. 447-475). Regional Science Perspectives on Tourism and Hospitality. https://doi.org/10.1007/978-3-030-61274-0_22

Marín, A., Zizumbo, L., Palafox, A., & Vargas, E. (2020). Conflictos ambientales del turismo: el caso del ejido José María Pino Suárez, Tulum, Quintana Roo. Revista Península, 15(1), 105-124. https://www.redalyc.org/journal/3583/358364603005/html/

Matiku, S., Zuwarimwe, J., & Tshipala, N. (2021). Sustainable tourism planning and management for sustainable livelihoods. Development Southern Africa, 38(4), 1-15. https://doi.org/10.1080/0376835X.2020.1801386

Ministerio de Comercio Industria y Turismo de Colombia (MINCIT). (2020). Política pública de infraestructura turística.

Ministerio de Comercio Industria y Turismo de Colombia (MINTIC). (2022). Plan sectorial de turismo 2022 - 2026 “Turismo en Armonía con la Vida”.

Ministerio de Comercio, Industria y Turismo (MINTIC). (10 de julio del 2023). Estrategia Turismo para una Cultura de Paz 2023–2026. https://www.mincit.gov.co/prensa/noticias/turismo/estrategia-turismo-para-una-cultura-de-paz-2023

Moraru, A., Duhnea, C., Barbulescu, A., Juganaru, M., & Juganaru, I. (2021). Residents’ attitude toward tourism-do the benefits outweigh the downsides? The case of constanta, Romania. Sustainability (Switzerland), 13(2), 1-17. https://doi.org/10.3390/su13020882

Navarro, F., & Lama, A. (2020). ¿Overtourism in the city of granada?: an analysis of the perception of tourists, residents and local political parties. Cuadernos Geográficos, 60(1), 35-53. https://doi.org/10.30827/cuadgeo.v60i1.13717

Noa, D., Gascón, D., & Rodríguez, E. (2024). Creación de capacidades de gestión para el desarrollo del turismo rural: un enfoque desde la colaboración Universidad-Empresa. Suma de Negocios, 15(32), 8-16. https://doi.org/10.14349/sumneg/2024.V15.N32.A2

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) & Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). (2022). Guía para el fortalecimiento de las capacidades funcionales para la innovación en la agricultura (pp. 1-110). FAO. https://doi.org/10.4060/cb8579es

Organización de Naciones Unidas (ONU). (21 de febrero del 2017). Innovación, tecnología y sostenibilidad: pilares de los destinos inteligentes. https://www.unwto.org/es/archive/press-release/2017-03-07/innovacion-tecnologia-y-sostenibilidad-pilares-de-los-destinos-inteligentes

Pato, M., & Duque, A. (2025). Mapping innovation and sustainability in rural tourism: a bibliometric approach. Sustainability, 17(6), 2-15. https://doi.org/10.3390/su17062574

Paz, L., Contreras, G., & Balanta, N. (2020). Inversiones sostenibles: agroecoturismo. Aibi Revista de Investigación, Administración e Ingeniería, 8(1), 140-146. https://doi.org/10.15649/2346030X.687

Pérez, E., Muraira, M., Rodriguez, S., Maroto, Y., Aguirre, R., & Contreras, J. (2023). Impacto de la capacitación a los productores agropecuarios de la Cuenca del Papaloapan. Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 7(6), 3195-3207. https://doi.org/10.37811/cl_rcm.v7i6.8912

Rahmawati, E., Hendratono, T., Sugiarto, S., & Pradini, G. (2023). Railwayst transport infrastructures for supporting tourism: a bibliometric analysis. En In book: Computational Science and Its Applications. Springer, Cham. https://doi.org/10.1007/978-3-031-37123-3_33

Ramos-Puello, K. (2025). Productividad familiar y desarrollo sostenible en el entorno educativo: una revisión sistemática. Revista Científica Portal de La Ciencia, 6(1), 1-17. https://doi.org/10.51247/pdlc.v6i1.510

Ravikumar, A., al Subhi, S., & Murthy, K. (2022). Community perception and attitude towards sustainable tourism and environmental protection measures: an exploratory study in Muscat, Oman. Economies, 10(2), 29. https://doi.org/10.3390/economies10020029

Presidencia de la República de Colombia. (25 de julio del 2024). Gobierno invertirá $3.315 millones para que 460 actores de paz en territorios afectados por el conflicto se conviertan en proveedores turísticos. https://www.presidencia.gov.co/prensa/Paginas/Gobierno-invertira-3315-millones-para-que-460-actores-de-paz-en-territorios-afectados-por-el-conflicto-240725.aspx

Rowland, O., & Nnamdi, O. (2023). Evaluating the accessibility of hospitality infrastructure for disabled visitors in Lagos State, Nigeria: challenges and opportunities for inclusive development [Tesis de pregrado, Jamk University of Applied Sciences]. https://www.theseus.fi/bitstream/handle/10024/862798/Osogwu_Nnamdi_Oduma_Rowland.pdf?sequence=2&isAllowed=y

Saha, D., Roy, K., Saha, A., Nazir, M., Das, U., & Saha, M. (2025). Sustainable circuit tourism: a path to renewal for India’s mining-affected regions. Journal of Sustainable Tourism, 1-36. https://doi.org/10.2139/ssrn.5292785

Sánchez, R., González, E., & Terán, B. (2024). Economía colaborativa y turismo: una revisión sistemática. Revista Inquietud Empresarial, 24(2), 1-31. https://revistas.uptc.edu.co/index.php/inquietud_empresarial/article/view/16933/14356

Segura, S., & Esparza, R. (2021). Circuitos turísticos temáticos para promover el turismo local post pandemia covid-19. Revista Conrado, 17(82), 184-191. https://conrado.ucf.edu.cu/index.php/conrado/article/view/1947

Setiawan, M., Sukoco, A., Abdullah, D., Erliana, C., Halim, P., Badruddin, S., & Budiyanto, H. (2023). G20, infrastructure tourism, and renewable energy tourism: Indonesia and world trend. International Journal of Entrepreneurship and Bussiness Development, 6(2), 371-380. https://doi.org/10.29138/ijebd.v6i2.2239

Sharma, S., & Kuma, N. (2021). Tourist circuit for Alwar-2031. International Journal of Modern Agriculture, 10(2), 4529-4544. https://www.modern-journals.com/index.php/ijma/article/view/1391

Shukri, A., & Bacsi, Z. (2025). Agritourism and rural development: a global bibliometric analysis of the state of research, limitations, and future directions. Agriculture, 15(8), 1-22. https://doi.org/10.3390/agriculture15080866

Soler, F. (2024). Actividades económicas, recursos y políticas para el desarrollo rural: del turismo a la diversificación [Tesis de doctorado, Universidad Nacional de Educación a Distancia]. https://dialnet.unirioja.es/servlet/dctes?codigo=335239

Tomazzoni, E., Ferreira, P., & Emmendoerfer, M. (2024). Clusters, arranjos produtivos locais e circuitos de turismo: uma análise da produção científica pré-pandêmica brasileira. Geo UERJ, (45), 1-27. https://doi.org/10.12957/geouerj.2024.84221

Theerapaksiri, P., Trakansiriwanich, K., Tanupol, N., & Inthajak, M. (2020). The Competency of agro-eco tourism management leaders of Pla-ba community-based tourism club, Loei Province. Dusit Thani College Journal, 14(3), 110-128.

Tien, Suryawardani, Suamba, & Suryawan, A. (2020). Farmers’ capacity for Jatiluwih agrotourism management and Its effects on tourists’ satisfaction and intention to revisit. E-Journal of Tourism, 7(1), 1-15.

Vásquez, J., Ochoa, F., & Carhuas, Y. (2025). El turismo como motor del desarrollo económico en la Amazonía. Una revisión de literatura. Revista Espacios, 46(4), 69-82. https://doi.org/10.48082/espacios-a25v46n04p07

Vega, F. (2017). Turismo y posconflicto. Una reflexión a partir del escenario del Camino a Teyuna (Ciudad Perdida). Turismo y Sociedad, 21, 165-192. https://doi.org/10.18601/01207555.n21.08

Wen-Ta, K., Tsai, C., Leelapattana, W., & Thongma, W. (2025). Innovative pathways for agritourism development: trends, challenges, and opportunities. Pakistan Journal of Life and Social Sciences, 23(1), 2741-2761. https://doi.org/10.57239/PJLSS-2025-23.1.00216

Zhang, Y. (2025). Rethinking tourist transformation: from reflection to developmental narratives. Journal of Hospitality and Tourism Insights, 8(11), 142-158. https://doi.org/10.1108/JHTI-01-2025-0042

Downloads

Download data is not yet available.

Palabras clave

desarrollo territorial, destinos inteligentes, planificación, turismo rural.

Cómo citar

Guzmán Álvarez, D. P., & Rodríguez-Espinosa , H. H. (2025). Circuitos agroecoturísticos de paz mediante SIG: el caso de Dabeiba y Arboletes, Antioquia (Colombia). Equidad Y Desarrollo, 47. https://doi.org/10.19052/eq.vol1.iss47.5217