Resumen
Este artículo presenta los resultados de la investigación titulada <em>Análisis del perfil competitivo de los principales sectores definidos en el Plan Regional de Competitividad para el Departamento de Arauca</em> y registra las particularidades de la cadena productiva del cacao. Busca determinar si el sector cacaotero cuenta con las características necesarias para convertirse en una actividad económica de enclave y aglomeración a raíz de la cual sea posible apuntalar el desarrollo económico y social del territorio. Para este propósito, se ha utilizado una metodología cualitativa de enfoque multimodal, implementada a través de entrevistas semiestructuradas a actores representativos de la cadena productiva. Con la recolección y el posterior análisis de la información, se determinó que existen condiciones objetivas que avalan la priorización del sector cacaotero en el <em>Plan Regional de Competitividad</em>, así como factores que impiden que las capacidades competitivas del sector se acerquen a los niveles óptimos. En este sentido, se recalca la necesidad de desarrollar procesos coordinados entre los actores sociales activos en el territorio, con el objetivo fundamental de articular unas ventajas comparativas representadas en excelentes condiciones agroecológicas, con dinámicas empresariales encaminadas a una complejización de la actividad productiva que apunte a la generación de valor.